Esta logo e481473ee7a1847ec216121ba26771572936d2a6d55dd09307dbb85ea3975c78

Glossario dei termini relativi all'ESTA

GLOSSARIO DEI TERMINI RELATIVI ALL'ESTA

ESTA
L’ESTA - Electronic System for Travel Authorization (Sistema elettronico per l’autorizzazione al viaggio) è un sistema elettronico on-line che consente ai cittadini dei Paesi partecipanti al programma Visa Waiver Program (“Viaggio senza Visto”) di richiedere un’autorizzazione preventiva che permetta loro di imbarcarsi su un aereo o una nave autorizzati dal programma (VWP) a viaggiare negli Stati Uniti. Vi rimandiamo a consultare la voce “Vettori Firmatari” per avere più informazioni sui vettori autorizzati.
NUMERO IDENTIFICATIVO DELLA DOMANDA ESTA
Il numero identificativo della Domanda ESTA (ESTA application number) indica lo stato di approvazione al viaggio. Questo numero si trova centrato nella parte superiore nella vostra stampa di approvazione del modello ESTA. 
SCADENZA DELL’AUTORIZZAZIONE ESTA
L’autorizzazione di viaggio ESTA è valida generalmente per due anni o fino alla scadenza del vostro passaporto, a seconda della condizione che si verificherà per prima. Un visitatore può viaggiare negli Stati Uniti più volte nell’arco dei due anni senza dover richiedere nuovamente un’altra ESTA.
PAESE DI RILASCIO DEL PASSAPORTO
Il Paese di rilascio del Passaporto è il Paese che ha emesso il Passaporto che state utilizzando per fare domanda per il programma “Viaggio senza Visto” tramite il modulo ESTA. Al fine di essere ammessi, questo Paese deve essere uno dei 38 partecipanti al programma Visa Waiver Program (“Viaggio senza Visto”).
PASSAPORTO BIOMETRICO
Chiamato anche Passaporto Elettronico, o ePassport, è un tipo di Passaporto dotato di un chip elettronico che contiene le informazioni personali del possessore. Questo tipo di Passaporto è facilmente riconoscibile poiché sulla copertina è visibile un piccolo simbolo che lo identifica come tale. Questi Passaporti sono stati adottati da molti Paesi a partire dal 2006.
PASSAPORTO A LETTURA OTTICA
Il Passaporto a lettura ottica è un comune passaporto che, nella pagina dei dati personali, contiene dei caratteri speciali leggibili da una macchina. Molti Paesi hanno cominciato ad emettere questo tipo di Passaporto negli Anni ’80 e tutti i Passaporti Elettronici sono anch’essi a lettura ottica.
PASSAPORTO PER BAMBINI
Il Passaporto per bambini è generalmente una versione speciale di un comune passaporto con un numero inferiore di informazioni personali e uno stile temporaneo (?). Questo tipo di Passaporto non è permesso nell’ambito del programma di “Viaggio senza Visto” (Visa Waiver Program) a meno che non sia stato emesso o rinnovato prima del 26 ottobre 2006.
AUTORIZZAZIONE APPROVATA
“Autorizzazione Approvata” (Authorization Approved) è un’espressione utilizzata dal Governo degli Stati Uniti per indicare che è stata accordata l’autorizzazione a viaggiare negli Stati Uniti, nell’ambito del programma di “Viaggio senza Visto” (Visa Waiver Program), dopo averla richiesta tramite il sistema ESTA. Questo “status” è registrato ed associato al numero della Domanda ESTA.
VIAGGIO NON AUTORIZZATO
“Viaggio non Autorizzato” (Travel Not Authorized) è un’espressione utilizzata dal Governo degli Stati Uniti per indicare che non si è ottenuta l’Autorizzazione a viaggiare negli Stati Uniti, nell’ambito del programma di “Viaggio senza Visto” (Visa Waiver Program), dopo averla richiesta tramite il sistema ESTA. In molti casi, chi riceve questo risultato dovrà fare richiesta per un Visto.
AUTORIZZAZIONE IN FASE DI ELABORAZIONE
“Autorizzazione in fase di elaborazione” (Authorisation Pending) è un’espressione utilizzata dal Governo degli Stati Uniti per indicare che la Domanda ESTA è in attesa di un’ulteriore revisione. Se avete ricevuto questo messaggio, continuate a controllare gli aggiornamenti della Domanda sino a che venga emesso l’esito finale. Questo può verificarsi anche a causa di un problema tecnico del Sistema ESTA.
 
VETTORI FIRMATARI

All’elenco dei Vettori Firmatari appartengono i fornitori di viaggio, per via aerea o marittima, che hanno firmato un accordo che garantisce di portare via dagli Stati Uniti quei viaggiatori a cui è stata revocata l’idoneitá ad entrare in territorio Americano o hanno ricevuto un espulsione.

Questo tipo di vettori sono quelli richiesti per provvedere ai viaggi nell’ambito del programma di “Viaggio senza Visto” (Visa Waiver Program). Quasi tutte le maggiori compagnie aeree e marittime sono Vettori Firmatari, ma se non si dovesse essere sicuri di ciò, siete invitati a contattare il vostro Agente di Viaggio o contattate noi.

 
VISTO TURISTICO
Con “Visto Turistico” spesso ci si riferisce al Visto B-2. Si tratta di un Visto di Non-Immigrazione per chi viaggia per turismo o per altri scopi personali o sociali. Sono normalmente rilasciati per un massimo di sei mesi. Se siete cittadini di un Paese ricadente nell’ambito del programma di “Viaggio senza Visto” (Visa Waiver Program), e la vostra permanenza negli Stati Uniti rientra nei 90 giorni, potrete fare richiesta dell’Autorizzazione ESTA.
VISTO PER AFFARI
Con il “Visto per Affari” spesso ci si riferisce al Visto B-1. Si tratta di un Visto di Non-Immigrazione per chi viaggia per affari ma che non ammette la riscossione di un salario o di alcun pagamento da una azienda (o altra fonte) degli Stati Uniti. Sono normalmente rilasciati per un massimo di sei mesi. Se siete cittadini di un Paese ricadente nell’ambito del programma di “Viaggio senza Visto” (Visa Waiver Program), e la vostra permanenza negli Stati Uniti rientra nei 90 giorni, potrete fare richiesta dell’Autorizzazione ESTA.
ESTENSIONE DEL SOGGIORNO
Un’Estensione del Soggiorno è una speciale richiesta di permanenza negli Stati Uniti oltre gli accordi originali ma non è applicabile nell’ambito del programma di “Viaggio senza Visto” (Visa Waiver Program) in quasi tutti i casi. La permanenza negli Stati Uniti, con una Autorizzazione ESTA, è consentita per un periodo non superiore ai 90 giorni. Se si prevede di soggiornare negli USA per un periodo superiore ai 90 giorni, vi consigliamo di prendere informazioni presso un’Ambasciata o Consolato Americano sui Visti per Visitatori o per Affari.
RINNOVO DELL’ESTA
Il rinnovo dell’ESTA è richiesto se il vostro Passaporto ha subito delle modifiche o se sono trascorsi 2 anni da quando la vostra autorizzazione al viaggio vi è stata concessa con la Domanda ESTA