Star left BLOG ARTICOLO Star left

Il nuovo divieto di viaggio: ciò che devi sapere

Posted: Jul 14, 2017
VWP Travel Ban

Giovedì 29 giugno è entrata in vigore una nuova versione del divieto di viaggio statunitense. Il divieto è una versione modificata dei due divieti che l’amministrazione Trump aveva cercato di applicare. Come cittadino di un paese membro del programma di esenzione da visto, ecco cosa devi sapere...

Essenzialmente, i componenti fondamentali del nuovo divieto di viaggio di Trump non differiscono in modo sostanziale da quelli che l’hanno preceduto. Come prima, il divieto riguarda le persone provenienti da Iran, Libia, Somalia, Sudan, Siria e Yemen. La differenza principale è che le persone di questi sei paesi che hanno stretti legami con gli Stati Uniti potranno comunque viaggiare.

Vale la pena sottolineare a questo punto che nessuno di questi sei paesi fa parte del programma di esenzione da visto e quindi non riguarderà coloro che hanno delle ESTA o coloro che lo stanno richiedendo e hanno ricevuto l’approvazione per ESTA. L’ESTA (Sistema Elettronico per l’Autorizzazione al Viaggio) è stato ideato per ridurre al minimo il processo di screening per i viaggiatori provenienti da paesi a “basso rischio e alto valore”. Questa è la ragione per cui questi cittadini possono richiedere un’esenzione dal visto, generalmente chiamata ESTA.

Di fatto, da molto tempo c’è una domanda sul modulo di richiesta ESTA online in cui i richiedenti devono rispondere se hanno viaggiato o sono stati in uno di questi sei paesi (o in Iraq) in qualsiasi momento a partire dal 1° marzo 2011 o successivamente. Questa domanda è stata inclusa nel modulo ESTA online da parte dell’amministrazione Obama.

Tuttavia, una cosa che non è stata particolarmente chiara è il modo in cui i cittadini di un paese membro del programma di esenzione da visto saranno coinvolti se hanno anche la doppia nazionalità con uno dei sei paesi inclusi nel divieto. Fortunatamente, questo è stato chiarito. Ad esempio, se sei italiano ma hai anche la nazionalità iraniana, puoi comunque richiedere l’ESTA online; ti verrà chiesto se hai altri passaporti o nazionalità, tuttavia la tua ESTA è collegata soltanto al passaporto utilizzato per la domanda – nel nostro esempio sarebbe il passaporto italiano, non quello iraniano. A condizione che tu non abbia viaggiato o sia stato nell’altro paese, in questo caso l’Iran, dal 1° marzo 2011, potrai comunque andare negli Stati Uniti nell’ambito del programma di esenzione da visto se la tua ESTA è stata approvata. Questo sistema è esattamente lo stesso da anni e quindi il nuovo divieto di viaggio non ha alcun effetto sull’ESTA o sul programma di esenzione da visto.

E così, solo per sottolineare, non esiste alcun cambiamento al processo di domanda ESTA o alle sue condizioni; se un’ESTA ti è stata approvata, puoi andare negli Stati Uniti nell’ambito del programma di esenzione da visto. Tuttavia, come sempre è accaduto, l’ESTA non garantisce l’ingresso negli Stati Uniti. La decisione finale sul fatto di consentire o meno a un cittadino straniero di entrare negli Stati Uniti spetta sempre all’Agente di Polizia di Frontiera del porto d’ingresso. Ovviamente, se la tua domanda è veritiera e tu stai davvero andando nel paese per turismo o per scopi commerciali, non c’è motivo per cui il tuo ingresso sia negato una volta che sei nel paese.

Quindi, in cosa differisce questo divieto di viaggio?

Per consentire alla Corte Suprema di approvare il divieto di viaggio (che, in generale, sembra aver causato meno disturbi e controversie rispetto ai precedenti divieti, anche se non completamente), il nuovo divieto di viaggio consente alle persone da Iran, Libia, Somalia, Sudan, Siria e Yemen che hanno “un credibile rapporto di buona fede con una persona o entità negli Stati Uniti” di recarvisi.

Questo rapporto di “buona fede” copre alcune aree. Innanzitutto, se il viaggiatore può dimostrare stretti legami familiari negli USA, è idoneo a recarvisi; tali legami sono genitore, suocero/a, coniuge, figlio, figlio/a adulto/a (compreso genero e nuora) e fratello/a (compresi fratellastri e sorellastre). Tuttavia, altre relazioni familiari come nonni e fidanzati non sono inclusi in questa lista di “stretti legami”. Secondo i funzionari, questa divisione dei legami familiari è stata stabilita in conformità alla definizione di “famiglia” prevista dalla legge americana sull’immigrazione e la nazionalità.

In secondo luogo, quando ci si riferisce a un “un rapporto di buona fede con un’entità negli Stati Uniti”, si intende un’azienda o istituto di istruzione. Affinché ciò sia valido, occorre presentare una prova formale e documentata di questo rapporto. Le persone che hanno già accettato offerte di lavoro negli Stati Uniti o che sono state invitate a tenere conferenze ad un’università statunitense, ad esempio, possono ottenere anche i visti, secondo l’amministrazione.

Le persone nei sei paesi citati che già hanno appuntamenti per un colloquio per il visto sono state informate che devono comunque partecipare a questi appuntamenti come previsto. In questi casi, gli agenti prendono decisioni “caso per caso” circa il fatto che queste persone siano idonee nonostante il divieto. Inoltre, il governo Trump ha indicato che coloro che hanno già visti o green card validi non sarebbero coinvolti dai nuovi termini del divieto.

Per quanto riguarda i rifugiati, l’ordine modificato impedisce loro di entrare negli Stati Uniti per 120 giorni. Come per tutti gli altri, se possono dimostrare un rapporto di “buona fede” con gli Stati Uniti, gli sarà concesso l’ingresso nel paese. Tuttavia, ciò non comprende le relazioni stabilite con le agenzie di reinsediamento dei rifugiati. Ciò ha causato molte controversie tra difensori e cittadini; sottolineano che molti rifugiati, inclusi molti bambini, non sarebbero in grado di dimostrare altri legami con gli Stati Uniti oltre queste istituzioni di reinsediamento.

Inizialmente, quando era stato annunciato il divieto modificato, dichiarava che i rifugiati il cui reinsediamento negli Stati Uniti era previsto, avrebbero potuto continuare ad essere ammessi fino al 6 luglio e che solo coloro che avrebbero potuto dimostrare legami stretti negli Stati Uniti sarebbero stati ammessi anche dopo tale data. Tuttavia, dopo aver raggiunto questa data, il governo ha annunciato che era solo una stima di quando il paese avrebbe raggiunto la sua soglia di 50.000 persone per le ammissioni dei rifugiati per l’anno fiscale. Il Dipartimento di Stato segnala che 49.225 rifugiati sono entrati negli Stati Uniti fino a fine giugno e pertanto l’ingresso sarà ancora concesso fino al raggiungimento della soglia. La data non è ancora stata confermata e ci si aspetta che sia molto presto, ma sicuramente ne sapremo di più tra un paio di giorni. La soglia precedente sui rifugiati, negli ultimi 12 mesi, era di 85.000, quindi si tratta di una riduzione significativa.

L’altra fonte importante di controversie è proprio la definizione di “legami familiari” che abbiamo menzionato. Molti fanno notare che, come negli Stati Uniti, i legami familiari in Medio Oriente sono molto stretti e vari. È molto comune che un bambino sia cresciuto da una zia o uno zio, o da un nonno, quindi la valutazione potrebbe risultare ingiusta in molti casi. Naturalmente, ci sono anche molte persone contente del fatto che coloro che possono dimostrare stretti legami continueranno ad essere ammessi nel paese e certamente considerano ciò come un miglioramento rispetto alle precedenti condizioni dell’ordine esecutivo emesso da Donald Trump in gennaio.

Per quanto riguarda ciò che succederà, il divieto di viaggio è in piena efficacia e la Corte Suprema degli Stati Uniti ha dichiarato che durante il suo prossimo turno sentirà ogni argomento relativo alla sua legalità, che inizia il 2 ottobre. Nonostante la Corte Suprema abbia una leggera maggioranza di giudici conservatori, è troppo presto per sapere se il divieto sarà completamente ripristinato o meno. Molti dei problemi che i precedenti divieti hanno affrontato erano legati alla mancanza di chiarezza e all’immediatezza con cui erano stati adottati. Speriamo che questa recente modifica abbia risolto questi problemi, e, poiché la sua esecuzione viene monitorata e valutata attentamente nelle prossime settimane e mesi, siamo sicuri di avere un’idea molto migliore rispetto a prima relativamente alle sue regole ed effetti.

Ovviamente, mentre la situazione evolve, ti terremo informato su tutte le notizie e modifiche alla legislazione sui viaggi negli Stati Uniti. Al momento non sono state apportate modifiche di alcun tipo al programma di esenzione da visto e all’ESTA, quindi i cittadini italiani (e i cittadini degli altri 37 paesi membri del programma di esenzione da visto) possono ancora tranquillamente richiedere l’ESTA onl